quarta-feira, janeiro 30

Guimas

O primeiro Guimas foi inagurado em 1981, no Baixo Gávea. Hoje só tem a filial de Ipanema. A do Fashion Mall fechou há pelo menos dois anos.

O ambiente é simpático, charmoso e descontraído, sempre com varandinhas decoradas com pequenos vasos de flores coloridas. Nas mesas, cobertas com papel, há lápis de cera. Alguns dos desenhos feitos por clientes vão parar nas paredes do restaurante dando um clima mais informal ao lugar, muito frequentado por artistas, intelectuais e formadores de opinião.

O cardápio é enxuto e o couvert, com pão sacadura quentinho e patê de fígado, famoso e delicioso. Pedimos o tradicional Picadinho Guimas (picadinho de filet mignon com arroz, feijão, farofa, banana frita e ovo frito) e o Frango com brie (filé de frango com molho cremoso servido com batata rostie). Estava tudo perfeito. Só que não sobrou espaço para a sobremesa. Fica para a próxima.

Serviço:
Guimas
Rua José Roberto Macedo Soares, 5 - Gávea
Tel: 2259-7996
Rua Paul Redfern, 33 - Ipanema
Tel: 2529-8300

domingo, janeiro 27

Arab

A casa que leva o sobrenome da dona, Vivian Arab, nasceu em 1996, em Ipanema, pertinho da Praça General Osório. Em 2000 mudou-se para um espaço maior, na praia de Copacabana. Há um espaço interno, com ar-condicionado, e algumas mesas na calçada, para quem quiser aproveitar a bela vista.

No almoço é montado um farto bufê (o quilo custa R$ 32,90 durante a semana e R$ 42,90 nos finais de semana) com especialidades árabes, judaicas e libanesas, como esfihas e quibes diversos, falafel crocante, arroz de lentilha, charutinho de folha de uva, bureka, couscous marroquino, cordeiro desfiado com grão de bico, entre outras delícias. O pão pita é feito na hora e chega ainda quente à mesa. Tudo é muito gostoso e não fica devendo nada aos tradicionais restaurantes árabes de São Paulo. No jantar, o cardápio oferece além dos pratos típicos, sanduíches e porções para beliscar.

Para sobremesa, a casa oferece doces árabes e diversos (tinha tortas de chocolate e até toucinho do céu), além de sorvete de cardamomo.

Junto com o chá de hortelã e o café, são servidos biscoitinhos doces com gergelim feitos por uma tia libanesa da proprietária. Fecham a refeição com chave de ouro.

A casa abriu uma filial num dos quiosques ao lado do Parque dos Patins, na Lagoa. Lá o atendimento é um pouco mais tumultuado, mas vale uma visita. À noite tem música ao vivo.

Serviço:
Arab
Av. Atlântica, 1936 – Copacabana
Tel: 2235-6698
Avenida Borges de Medeiros, s/n - Parque dos Patins - Lagoa
Tel: 2540-0747

sábado, janeiro 19

Italiano e japonês?

Sexta à noite. Estávamos em três e resolvemos sair para jantar. Como não queríamos ir longe, sugeri a Trattoria Altero, ali na Voluntários da Pátria, pouco antes da Real Grandeza. Quando chegamos lá estava tudo apagado e com cara de restaurante fechado. Resolvemos, então, explorar a Visconde de Caravelas, rua que abriga vários restaurantes, inclusive o Carême Bistrô, da Flávia Quaresma. Encontramos o I Piatti Ristorante e resolvemos entrar.

Fomos recebidos com um caloroso ‘Boa noite’ e uma pergunta um tanto inusitada para um ristorante: “Vocês vão querer japonês ou ‘outras comidas’?”. ‘Outras comidas?’, pensei. Será que entendi direito? Como não queríamos japonês, ficamos com a segunda opção e “seja lá o que Deus quiser”! Depois descobri que no andar de cima é servida comida japonesa, “mas se quiser pedir aqui também, tudo bem”.

O garçon, o Tião, foi uma simpatia e nos trouxe um couvert (R$ 12,90) que era uma versão ‘primo pobre’ do que é servido no La Mole: pães quentes, patê, linguiça calabresa frita, azeitonas, salame (2 fatias) e queijo minas (2 pequenos triângulos).

O cardápio é pouco criativo, carregado e com opções quase repetidas, como ‘penne com camarão, molho quatro queijos e nozes’ e ‘penne com camarão, molho de gorgonzola e nozes’. Para acompanhar o filé de peixe grelhado, por exemplo, havia quatro opções: penne ao pesto, penne aos quatro queijos e nozes, purê de bata ao pesto e arroz ao funghi.

Resolvemos pedir o Camarão Tropicaliente (camarão, champignon e catupiry, gratinado e servido numa metade de um abacaxi, acompanhado de arroz com passas e nozes – R$ 44,90 para 2 pessoas), que estava ok, e um risoto de camarão com cogumelos secos (R$ 23,90), que era enjoativo. Tanto, que não passei da metade do prato. E sabe aqueles comentários básicos que você às vezes não faz com medo de parecer idiota? Pois é, eu devia ter perguntado que arroz eles usavam para o prato. Era do arroz comum.

Insistimos e pedimos profiteroles com sorvete de creme e calda de chocolate (R$ 8,90). A massa da carolina era leve e gostosa. Foi o que salvou a noite.

Serviço:
I Piatti
Rua Visconde de Caravelas, 71 - Botafogo
2539-0698
Av. Érico Veríssimo, 1015 – Barra
2493-2188

quarta-feira, janeiro 16

Para enfrentar o verão carioca

Eu adoro sorvete. Itália, Sorvete Brasil, Häagen-Dazs. Em cada um desses lugares, tenho o meu preferido. Ou os meus... E nesse calorão do Rio de Janeiro não tem nada mais refrescante.

Quando morava em São Paulo, fui apresentada ao frozen yogurt, com aquele azedinho gostoso caracterítico do iogurte. Aí sempre que podia, passava na lojinha do America (antigamente eles tinham lojinhas só de sorvete) e pedia um frozen natural com calda de chocolate.

No sábado descobri um lugar especializado em frozen aqui no Rio: a Yogoberry. É uma lojinha modernosa, alí do lado da Letras & Expressões, em Ipanema.

O frozen é uma opção mais saudável, sem gordura, corantes ou conservantes. A Yogoberry oferece dois sabores: natural e chá verde. Fui no conhecido. Deixarei a novidade para a próxima visita. Sim, serão várias!

O forzen é servido em três tamanhos de copos (R$ 6 pequeno, R$ 8 médio e R$ 10 grande) e pode ser combinado com 16 itens, entre frutas frescas, granola, amêndoa, chocolate e sucrilhos. Um ‘topping’ custa R$ 1, três custam R$ 2. Montei o meu com morangos, blueberry e amoras. Sensacional! Outra opção é o smoothie (R$ 8,00), uma espécie de milk-shake, feito de frutas naturais batidas com iogurte e gelo.

Serviço:
Yogoberry
Rua Visconde de Pirajá, 282 - loja C - Ipanema

domingo, janeiro 13

Cafeína

O primeiro Cafeína surgiu em 2000. Hoje são cinco lojas espalhadas por Copacabana, Ipanema e Leblon. A parede é de tijolos aparentes com piso de ladrilhos hidráulicos. As mesas e cadeiras de ferro e madeira dão um ar rústico e aconchegante ao local. Algumas mesas ficam na calçada, cercada por jardineiras com flores coloridas.

É uma boa opção para café da manhã. O cardápio traz algumas opções já montadas, simples ou mais incrementadas. Mas você também pode montar um exclusivo, de acordo com o seu desejo. Preferi a segunda opção. Escolhi os pães no balcão (australiano, mini baguete com papoula e a broa – sensacionais!), que chegaram quentinhos à mesa, e geléia (R$ 1), requeijão (R4 1,50), iogurte (R$ 2,50) com granola e mamão (R$ 2,50). Para acompanhar, suco de laranja (R$ 3,50) e um capuccino grande (R$ 3,80).

Há também saladas e sanduíches, como o Siciliano (carpaccio de carne, lascas de parmesão, folhas verdes e alcaparras – R$ 14,90) e o Peito de Peru (peito de peru light, com folhas verdes e queijo cottage - R$ 13,90).

Os doces e sobremesas são um caso à parte. É difícil sair de lá sem provar alguma coisa. A tartellette de nutella (R$ 6,50) é uma delícia, se dividida entre duas pessoas. Para comer sozinha, é enjoativa. Já a de pera ao vinho (R$ 6,50), é perfeita. Há ainda bombas, mil folhas (R$ 4,30) e até um croissant de nutella.

Serviço:
Cafeína
Rua Constante Ramos, 44 - Copacabana
2547-8651
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