terça-feira, setembro 11

Culinária caiçara

Passar por Paraty e não fazer uma parada no Banana da Terra é quase como ir a Roma e não ver o Papa. É, sem dúvida, um dos melhores restaurantes da cidade. Comida caiçara de primeira comandada pela chef Ana Bueno – também organizadora da Folia Gastronômica, que acontece anualmente, desde 2003.

O restaurante funciona desde 1994 numa simpática casa do século XVII localizada próxima à Igreja de Nossa Senhora do Rosário e São Benedito, no miolo do centro histórico.

No salão, quadros de um artista local, fotos antigas da cidade e pratos da Associação da Boa Lembrança (o restaurante faz parte dela). A casa dispõe de uma área para espera ao lado da adega climatizada, que tem capacidade para 70 rótulos.

Você percebe o cuidado e a delicadeza de Ana já no couvert: pães feitos na casa que chegam cuidadosamente embalados numa concha de palha para mantê-los quentinhos, manteiga com limão e mel, mousse de atum, mexilhões ao vinagrete, pedaços de tomates secos e pequenos cubos de berinjela temperada.

Entre os pratos principais, o Cais do Porto (camarões ao creme com vinho do Porto e arroz de castanha de caju), o Praia Vermelha (peixe, camarão, mexilhões, legumes e banana com vinho e açafrão na folha de banana) e o perfeito (e mais pedido na casa!) Forte (filé de peixe em crosta de pimenta limão com risoto de pupunha). A casa também oferece outras opções de aves e carnes, como o filé mignon com molho de especiarias e mostarda acompanhado de risoto de cogumelos que de tão bem servido, dá até para duas pessoas, dependendo da fome.

Se ainda sobrar um espaço, não deixe de provar a torta quente de banana servida com sorvete de canela e calda de vinho do porto. Perfeita!

Serviço:
Banana da Terra

Rua Samuel Costa, 198 – Centro Histórico – Paraty
(24) 3371-1725

Nenhum comentário: