Esta deliciosa sopa é uma homenagem aos tempos em que não se jogava nada fora na cozinha, aproveitava-se tudo.
É uma combinação perfeita de ingredientes do Velho Mundo, como pão, alho e vinagre, com o tomate do Novo Mundo. O Salmorejo é típico da região de Córdoba, sul da Espanha.
Tomado frio, é perfeito para o nosso clima tropical. Além ser rápido e fácil de preparar!
Para a sopa
½ kg de tomates maduros, sem sementes e cortados em pedaços grandes (eu tiro a pele, pois acho que fica mais gostoso)
1 dente de alho descascado
2 colheres de sopa de vinagre de Jerez
50 ml (para quem não tiver medidor, são duas colheres de sopa + uma de chá) + 2 colheres de sopa de azeite
30g de miolo de pão francês amanhecido
Sal a gosto
Para a guarnição
Azeite
Vinagre de Jerez
2 ovos cozidos, partidos ao meio
4 fatias finas de Jamón Serrano (ou um presunto cru de boa qualidade)
Modo de Preparo
Coloque no liquidificador os tomates, o alho, o vinagre, os 50 ml de azeite e o miolo de pão. Bata até obter uma mistura homogênea, com conscistência espessa. Coloque as duas colheres de sopa de azeite e bata mais um pouco. Passe para uma tigela grande, salgue a gosto e deixe na geladeira por 15 minutos.
Para servir, coloque a sopa no prato fundo ou em um pequeno bowl, regue cada prato com um filete de azeite e algumas gotas de vinagre. Acomode a metade do ovo e a fatia de presunto. Está pronto!
Serve 4 pessoas
sexta-feira, março 18
Receitas práticas – Salmorejo
Ah, tirei essa receita do livro Recetas Made in Spain, do renomado José Andrés, que trouxe da minha viagem maravilhosa pela Espanha. Quando provar novas receitas, colocarei aqui.
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